© 2015 by Zen Chien. Proudly created with Wix.com

要送去給混音師前要注意的事!!

December 4, 2015

你的錄音DAW跟混音師的DAW是一樣的情況之下(例:都是用Pro Tools)

1.確定Session裡的檔案都是你要的:不必要的東西就不用放在裡面了,如果同一個樂器不確定要用什麼tone,可以把不同選項放在playlist裡,標示清楚,讓混音師幫你決定。

2.Fade In / Fade Out / Cross Fade一定要做好(三顆星),如果混音師要花時間幫你檢查、修fade,修完都累了,還咪什麼?如果真的確定所有的edit都完美了,consolidate吧!沒有關係的。 

3.音軌的順序用有邏輯性的方式排列:雖然每個人排列音軌的方式不一樣,但鼓、貝斯、吉他、鍵盤、弦樂、管樂,同類型的東西放在一起,不要東一個西一個,也可以排好順序用不同顏色分類群組。

4.錄音都完成時一定會先抓一個balance確定歌沒有問題才會開始混音吧!所以,把這個balance也留給混音師聽一下,或著過一個rough出來。我個人喜歡拿到session時直接播放來聽,如果可以清楚地了解客戶想要的balance、擺位、整個音樂的感覺,工作起來也會更有效率。

5.如果你的tone是錄完後用plug-ins修出來的,或著你有想要的delay、reverb的感覺,留著那些plug-ins吧!有時候混音師可以沿用你的plug-ins,或著替換更適合的選擇,或是outboard。

6.如果你有強烈的想要混音往哪一種方向走,放一首reference吧!如果想要混音師跟著感覺走,自由發揮,那就不用了!

7.重頭再檢查一次!!!(五顆星)

 

你的錄音DAW跟混音師的DAW是不一樣的情況之下,另外要注意!

1.這時想必要把每一軌都單獨過出來,請讓每一軌都齊頭吧!(三顆星)另外要注意bounce出來會不會clip,有些DAW在bounce時會有自動limiting的preset,把它關掉。

2.請命名清楚。

3.請標明速度,如果有用midi編曲,也可給混音師一軌midi檔,混音師可以import midi檔裡的tempo等資訊。

4.mono的音軌如果有特別想要的擺位,好心的註記一下。

5.有很特別的效果(delay、reverb、filter)、很特殊用plug-ins調出來的tone,可以過一個乾的一個濕的,讓混音師自行決定要用哪一個。

6.終極目標,混音師把所有音軌輸入到他的DAW,讓所有的fader都放在零時,就是你想要的balance。

7.重頭再檢查一次!!!

Please reload

Recent Posts

October 17, 2016

Please reload

Archive
Please reload

Search By Tags
Please reload

  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Instagram Basic Black
Follow Us