© 2015 by Zen Chien. Proudly created with Wix.com

Best Snare Drum For The Recording Studio

May 4, 2015

我們每次都說,錄音其實就跟畫畫一樣,需要很多的顏色來完成一幅色彩鮮艷的作品。而錄音的顏色除了錄音的器材:麥克風、mic pre、eq、compressor等等之外,樂器本身其實更是調色盤裡重要的一部分。

 

當初在錄拍謝少年海口味專輯時,我們一共用了5顆小鼓,三種不同組合的tom;而在錄飢餓藝術家的上帝之死時,幾乎每首歌的小鼓都不一樣,還要搭配替換麥克風來達到想要的音色。這些都不外乎想要達到完整又豐富的成品。

 

在某次閱讀國外文章時看到,Best Snare Drum For The Recording Studio;其實一般看到這種文章我都會直接跳過,其實沒有什麼Best不Best!只有適不適合的問題,但在快速遊覽一遍時,發現他介紹的小鼓剛好在我的收藏裡"幾乎"都有,為了更瞭解自己的器材,那就把它讀完吧!

1. 第一顆介紹的是Ludwig Supraphonic 14” x 5”:

這顆我剛剛好有,當初是從鼓癡余小胖的衣櫃裡挖出來的。Ludwig Supraphonic 14” x 5”又稱之為LM400是歷史上最常用來錄音的小鼓型號,從1958年首度推出的他的前身Super Ludwig開始,他就廣泛地被許多樂團與鼓手使用,包括The Rolling Stones, The Beatles, Jimi Hendrix, Cream還有The Ronettes, The Beach Boys, Simon & Garfunkel, Elvis的鼓手等。如果想要共鳴再多一點、再猛一點的聲音,可以試試他的兄弟LM402:Supraphonic 14” x 6.5",像是Led Zeppelin的鼓手John Bonham以及Van Halen鼓手Alex Van Halen都是長期用LM402。

 

 2. 第二顆是Ludwig Black Beauty 14” x 6.5”:

這顆小鼓是用黃銅(Brass)製成,Brass用來製作鼓的歷史其實比上一顆Supraphonic所用的鋁(Aluminum)還要久,但Aluminum的鼓聲音塑造性比較大、range也比較廣,所以他才會被排在第二順位。Black Beauty的特色就是大,既大聲又大顆,鼓皮上的sweet spot也比較廣(鼓棒打下去的聲音比較容易一致,不會因為位置些許的不同而改變音色)。而我所說的"幾乎"擁有就是我所收藏的是Hand Hammered Black Beauty Super Sensitive 14" x 6.5"。Hand Hammered會讓音色稍微暗一些,小鼓的"嗡"聲也會比較少。而Super Sensitive的響線比一般的響線要來的長,是浮貼在下皮上,而不是像一般小鼓會有兩個金屬片壓在下皮,所以Super Sensitive的響線反應會來得比一般敏感。

 3. Slingerland Radio King 14” x 5”

這顆我要說我"幾乎"有似乎有點牽強,因為真正在1936~57年生產的Radio King其實是單板maple加上一樣材質的加強圈所製成,而我有的是60初期的Rogers Luxor,勉強要說的話,Radio King也有曾經出過3-ply的版本。這種老鼓的range就更小了,比較圓的導角(不太知道原本就比較圓、還是經年累月變圓的)也讓聲音沒有那麼有attack但溫暖,而且老鼓的年紀和設計,也不適合像現代鼓一般的high turning,但每一顆老鼓都有他的mojo,那個mojo不是一般小鼓調得出來的。

Please reload

Recent Posts

October 17, 2016

Please reload

Archive
Please reload

Search By Tags
Please reload

  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Instagram Basic Black
Follow Us